Vor einiger Zeit habe ich euch ja mein Granatapfelessig Rezept gezeigt. Da dieser Beitrag so wahnsinnig gut angekommen ist und ich viele Anfragen bekommen habe, ob es den auch ein passendes Öl-Rezept gibt, zeige ich euch heute mein Zitronen-Öl! Sind die beiden nicht ein hübsches Paar?
Zitronen-Öl liebe ich, es schmeckt so frisch und ist ein Highlight für jeden Salat. Es lässt sich blitzschnell herstellen und macht sich wirklich toll als Geschenk. Am besten lässt man das Öl mindestens 2 Wochen durchziehen bevor man es verwendet! Ich warte immer 4 Wochen, dann schmeckt es herrlich intensiv! Die Zesten kann man allerdings ruhig drinnen lassen, sie müssen gar nicht rausgenommen werden. Zuviel Zitrusgeschmack kann es meiner Meinung nach nicht sein!
Selbst gemachte Geschenke sind wirklich das Schönste, und wenn man sie auch noch Essen kann und sie gesund sind, finde ich sie die beste Form für Weihnachtsgeschenke!
- 750 ml Olivenöl
- 2 Bio Zitronen
- Bei Bedarf Rosmarin
- Drei saubere 250ml Flaschen vorbereiten.
- Die beiden Bio Zitronen heiß waschen und anschließend die Zesten mit einem Sparschäler abschaben.
- Die Zesten auf die 3 Flaschen aufteilen und mit einem Trichter Olivenöl einfüllen.
- Rosmarin kann man auf Wunsch auch in die Gläser geben, so bekommt das Öl auch einen würzigen Rosmaringeschmack.
- Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahrt, hält das Öl mehrere Monate.
Sieht auch total schön aus auf den Bildern. Wäre ja wirklich ein hervorragendes Weihnachtsgeschenk. Danke für den Tipp!
Lg Jette
Dankeschön! Das freut mich!
Gerade nachgemacht – vielen Dank! :).
Bitte gerne :-)
Liebe Lisa,
ich liebe ja den Zitronengeschmack und wenn es nach mir ginge, könnte ich überall etwas Zitrone dran machen. Dein Öl trifft da genau mein Geschmack! :-) Ich glaube aber, wenn man noch Zitronengras dazu gibt, kommt der Geschmack bestimmt noch mehr raus. Deine Anleitung werde ich aber auf jeden Fall mal ausprobieren. Die Flaschen dafür habe ich schon. :-D Danke für die tolle Idee! <3
Liebe Grüße,
Maria
Ja du hast recht, Zitronengras würde auch toll dazu passen! Aber ob das dann nicht zu intensiv wird? Das Zitronenöl wird aber schon gut zitronig!
kommen nur die zesten rein oder auch die ganze zitrone
Hallo, in das Öl kommen nur die Zesten!
Hallo :) habe das Öl jetzt gerade hergestellt. Nimmst du den Rosmarin und die Zesten irgendwann raus? Kann mir vorstellen das wenn der Rosmarin nicht mehr mit Öl bedeckt ist, dass er anfängt zu schimmeln?
Bei mir war das kein Problem!
Hallo :)
Danke erst einmal für deine tollen Tipps!
Muss das Öl im Kühlschrank gelagert werden? (die gleiche Frage hätte ich auch zu deinem Granatapfel-Essig)
Liebe Grüße!
Hallo,
Nein das Öl auf keinen Fall, den Essig gebe ich sobald er angebrochen ist in den Kühlschrank. Davor nicht. Liebe Grüße
Hallo! Toll Danke!
Ist bei euch das Öl auch dunkler geworden? Meins steht schon 3 Wochen und schaut nimmer so schön aus wie am Anfang
Ja das Öl wird dunkler, das dürfte aber kein geschmackliches Problem darstellen!