Kirsch-Streusel-Torte
Diese leckere Kirsch-Streusel-Torte ist ein Hit in der Kirschenzeit. Fluffiger Teig, der an Cheesecake erinnert, frische, fruchtige Kirschen und knackiger Streusel lässt Kuchenträume wahr werden.
Ganz bewusst habe ich diesen süßen Traum mit Buttermilch gemacht, denn die herrliche, zarte Textur, die vor allem durch die Buttermilch getragen wird, ist einfach unbeschreiblich. Wie saftig und locker zugleich kann denn bitte eine Torte sein? Sie zergeht auf der Zunge und verlangt nach Nachschlag!
Ich habe hier übrigens ganz bewusst mit niedriger Temperatur, dafür etwas länger gebacken und das flaumige Ergebnis ist einfach toll!
Ich bin begeistert und muss euch ein Nachbacken unbedingt ans Herz legen! So far – mein persönliches Lieblingsrezept der Kirschenzeit! Das es den Kids besonders gut geschmeckt hat, brauche ich wohl nicht extra erwähnen!
Kirschen – Kirschen – Kirschen
Jetzt ist die beste Zeit dafür. Alle die keinen Kirschbaum im Garten haben, so wie wir, können besonders feine Kirschen an jeder Ecke bekommen. Heuer muss ein besonders gutes Kirschenjahr sein, der warme Frühling und die viele Sonne der letzen Wochen gaben den Kirschen einen extrem tollen und vollen Geschmack.
Wir hatten letztes Wochenende das Glück zufällig bei einem Bauernhof einen riesen Sack frisch gepflückter Kirschen zu einem sehr günstigen Preis mitnehmen zu können. Da konnte ich nicht Widerstehen.
Kennt ihr das Gefühl, noch von der Sonne warme Früchte zu kosten oder direkt vom Baum zu essen? Es ist purer Genuss! Diese dann weiter zu verarbeiten ist wie ein Geschenk für mich!
Ich überlege natürlich schon, was ich denn noch alles aus den süßen Früchten zaubern könnte und habe da schon ein paar Ideen im Kopf.
Was macht ihr den am Liebsten mit Kirschen? Verratet es mir doch in den Kommentaren!
Doch eines nach dem anderen. Jetzt kommt mal das Rezept der Kirsch-Streusel-Torte dran!
- Für den Teig
- 250g Butter
- 3 El Semmelbrösel für die Form
- 380g Weizenmehl glatt
- 150g Staubzucker
- 150g Kristallzucker
- 3 Eier
- 1 Tl Backpulver
- 250ml Buttermilch
- 1 Vanilleschote
- 200g entsteinte Kirschen
- Für Streusel
- 150g Weizenmehl glatt
- 70g Kristallzucker
- 100g kalte Butter
- Eine Springform (26cm Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel stauben.
- Zucker und Butter schaumig schlagen, nach und nach die Eier dazu geben. So lange mixen bis die Masse sehr flaumig ist.
- Mehl und Backpulver vermischen.
- Abwechselnd Buttermilch und die Mehlmischung in den Teig rühren.
- Zum Schluss den Inhalt einer Vanilleschote dazu mixen und dann den Teig in die vorbereitet Form füllen.
- Backrohr auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Kirschen waschen, entsteinen, halbieren und auf dem Teig verteilen.
- Die Zutaten für den Streusel mit der Hand vermischen und zwischen den Fingern zu Brösel zerreiben. Streusel auf der Torte verteilen.
- Die Torte nun für 1:15h - 1:30h (Stäbchenprobe) auf mittlerer Schiene backen. Die Streusel sollten goldbraun sein.
- Die Torte wird am Besten lauwarm genossen!
Leider ust da ein grosser Schreibfehler im Rezept:
Es muss doch sicher heissen: 250 ml Buttermilch und nicht Backpulver!!!
Viele Grüsse und guten Appetit, ich werde gleich die Zutaten besorgen und loslegen!!
Petra
Oh danke für den Hinweis, das ist mir durchgerutscht und ändere ich gleich!
Super cooles Rezepte, danke! Vor allem der Tipp mit der Buttermilch war toll, kann man auch für andere Kuchen anwenden :)
Ich finde den auch so lecker!Ja das stimmt, Buttermilch passt sicher auch bei anderen Kuchenrezepten :-)
Omg… mega lecker! Ich hätt da jetzt echt Lust drauf und super, dass ich mir das Rezept bei dir auch gleich speichern bzw. drucken kann!!!
Muss jetzt öfters bei dir vorbeischauen :-)
Oh danke dir, das freut mich!