Chai Latte ist eines meiner Lieblingsgetränke im Winter. Herrlich! Immer schon habe ich versucht zuhause auch so einen Chai, wie ich ihn aus den Take Away Coffeshops kenne, zu kochen. Mein erster Chai Latte hat mich nicht nur geschmacklich geprägt. Er hat diesen süßen würzigen Geschmack mit absolutem Freiheitsgefühl verbunden. Eine perfekte Kombination!
Meinen ersten Chai habe ich ziemlich genau vor 10 Jahren in Wellington, am Hafen sitzend, getrunken. Das war eine lange Zeit vor den Kindern, eine ziemlich coole Reisezeit. Wellington war damals nur ein kleiner Zwischenstopp auf einer 9-monatigen Weltreise. In der Vorweihnachtszeit, dem Neuseeländischen Frühsommer, bin ich also damals im Hafen auf den Stufen gesessen und hab meinen Chai Latte geschlürft. So frei, so unabhängig, so jung! So ach, so ganz anders !
Das toll daran ist, dass man Geruch und Geschmack am wenigsten vergisst! So kann ich mich immer wieder dorthin zurückversetzten. Wenn ich Chai Latte schlürfe, so habe ich genau dieses Gefühl, und gerade in stressigen Zeiten ist das meine kleine Nische, in die ich mich verziehen kann. Mein kurze Auszeit aus dem Alltag!
Wenn ihr wissen wollt wie es sich anfühlt in der Mole von Wellington zu sitzen, so probiert doch einfach mein Chai Latte Konzentrat aus ;-) – Mt ein bisschen Phantasie macht ihr schon eine kleine Weltreise.
- 350g Zucker
- 600ml Wasser
- 2 Teebeutel (Schwarzer Tee)
- 10 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 2 Tl geriebener Zimt
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner
- Mark einer Vailleschote
- 3 Stück Kardamom
- 2 Tl Honig
- Alle Zutaten miteinander aufkochen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Anschließend die Gewürze abseihen, alles nochmal aufkochen lassen und in Flaschen füllen.
- Der Sirup ist nicht so dickflüssig wie ein Saftsirup.
- Für den Chai Latte koche ich dann 2-3El Sirup mit einer Tasse Kuh- oder Pflanzenmilch auf. Am besten wird das noch aufgeschäumt! Schon fertig ist der Chai Latte!
- Ich kann vorerst noch nicht sagen wie lange sich der Sirup hält. Ich trage das aber nach. Ich vermute ein paar Wochen im Kühlschrank!
- Wer es gerne scharf hat, kann auch noch ein kleines Stück Ingwer mit kochen.
Hallo Lisa, habe das Sirup nachgekocht (mit Löwenzahnhonig) und mein 23jähriges „Mädl“ ist hellauf begeistert! Danke für das tolle Rezept, ich weiß schon, was ich meinen Freundinnen/Geschwistern/Schwägerinnen zu Weihnachten schenke :-).
Oh Lisi, das freut mich wenns euch schmeckt!
3 Samen aus der Kardomomkapsel, oder 3 komplette Kardomomkapseln ? :-)
Kardamom :-) :-) :-)
Eigentlich 3 Kapseln, wenn du den Geschmack nicht so magst kannst du natürlich auch weniger nehmen!
Grad nachgekocht! Sehr lecker! Da hast mich auf was gebracht ;)
Oh super das freut mich!
der Sirup sieht sehr sehr lecker aus !
Chai-Aroma liebe ich über alles und ich bin mir sicher, dass der Sirup genau das Richtige für mich ist – danke fürs Teilen !
love
sophia
Oh Dankeschön! Der Sirup hat einen wirklich tollen Geschmack! Viel Spaß beim Nachkochen!
Wie lange hält sich der Sirup denn?
Tja wie im post geschrieben bin ich nicht ganz sicher. Gekühlt sollte er aber schon 1-2 Monate halten!
Hallo, bin gerade auf dieses tolle Rezept gestoßen :) Weißt Du mittlerweile, wie lange der Sirup hält?
Liebe Grüße
Melissa
Hallo,
Ja also steril und heiß abgefüllt auf jeden Fall mehrere Monate!
Ich habe gerade Deinen Chai-latte-sirup gemacht und sofort eine Probetasse mit Kuhmilch getrunken …. wow …. einfach nur lecker
Danke das freut mich wenn der schmeckt!!!
Ich hab den Sirup auch ausprobiert. Er schmeckt lecker aber leider kommen die Gewürze nicht so raus.
Habe auch schon mehr von den Gewürzen mitgekocht aber wird nicht besser. Hast du einen Tipp?
Danke für deine Rückmeldung ! Hm, eventuell einfach länger kochen lassen, damit es gut durchzieht? Ich persönlich mag die Gewürze nicht so extrem im Vordergrund, aber das ist natürlich Geschmackssache!
Wow! Toller Sirup-ich sitze hier und denke an meinen ersten Chai Latte-ebenfalls in NZ vor 15 Jahren…um mich toben unsere Kleinkinder…Bettgehzeit Dank dir, Lisa!
Oh cool! Das freut mich! Schön, da haben wir die gleiche Erinnerung!
Vielen lieben Dank für dein Rezept!!! Der Chai Latte ist genial geworden…… sooo gut!!
LG Michaela
Oh das freut mich sehr! Lass es dir schmecken!
Das Rezept ist perfekt! Hab etwas weniger Zucker, 3 Teebeutel und nur 1 Sternanis genommen und alles länger kochen lassen, aber der Geschmack ist der Hammer. Sehr süß und intensiv. Vielen Dank dafür!
Dankeschön das freut mich!
Hallo :) ich würde das Rezept gerne nachmachen nur würd ich gerne vorher wissen ob du schon weißt wie lange das hält bzw. kann man das Sirup irgendwie haltbarer machen? Mittels Zitronensäure?
LG Annette :)
Hallo, er hält geschlossen und kühl gelagert mehrere Monate! Zitronensäure würde vom Geschmack her überhaupt nicht passen . Durch den Zucker hält er aber auch so sehr lange!
Wow! Beide Daumen hoch für dieses tolle Rezept! Der Sirup ist so lecker!
Dankeschön, wunderbar wenn es dir schmeckt!
Hallo Lisa!
Danke viel mals für das tolle Rezept. Es ist super raus gekommen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Ronja:)
Dankeschön, toll dass es dir schmeckt! Das freut mich
Möchte das Rezept heute ausprobieren. Habe noch nie mit Kardamom gekocht. Lässt man die Kapseln ganz oder holt man die Samen raus ?
Liebe Grüße
Man kann die Kapseln ganz lassen oder mit dem Mörser etwas zerstoßen!
Muss man die milch auf dem herd aufkochen oder reicht es sie in der mikrowelle aufzuwärmen?
Du meinst, für das fertige Getränk. Also die Milch muss nur heiß sein, auch am Herd lasse ich sie nicht aufkochen. Mikrowelle sollte auch gehen.
Ein tolles Geschmackserlebnis!
Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe nur eine kleine Abwandlung gemacht, die kompletten 350gr Zucker durch 250gr Honig ersetzt.
Die 2-3 Esslöffel zur Zubereitung im Milch hab ich auf das Verhältnis 1/3 Sirup zu 2/3 Milch hoch gesetzt. Ein Traum!
Dankeschön, tolle Idee mit dem Honig, das werde ich auch bald ausprobieren!
Super lecker,da lohnt es sich echt die ganzen Gewürze extra zu kaufen… Musste so lange auf chai latte verzichten ,da laktose Allergie und ich bis jetzt noch keinen ohne Milchpulver gefunden habe,doch jetzt muss ich dank dir nie wieder verzichten was das anbelangt danke …Kann und werde ich auf jeden Fall weiter empfehlen
Hallo! Ich möchte gerne diesen tollen Sirup machen. Allerdings hab ich nur in der Schale gemahlenen Kardamom gefunden. Kann man das auch nehmen? Und wie viel brauche ich dann ungefähr davon?
Gemahlenen Kardamom ist vielleicht nicht ideal, weil man den dann schlecht abseihen kann… das heißt er bleibt dann ja dauerhaft drinnen. Ich könnte mir vorstellen dass es dann zu intensiv wird. Aber einen Versuch wäre es wert, ich würde dann nur wenig nehmen! Gutes Gelingen!