Minz-Thymian-Sirup
Die letzten Wochen bei dieser wahnsinnigen Hitzewelle half nur Eines: Abkühlung!
Einerseits Abkühlung in flüssiger Form, neben Wasser, vor allem mit diesem erfrischenden Minz-Thymian-Sirup. Andererseits Abkühlung im kühlen Nass!
So verbrachten wir die meiste Zeit im oder unter Wasser und ich kam überhaupt nicht zum Bloggen. Dabei hatte ich dieses Minz-Thymian Rezept schon Ende Juli für euch vorbereitet. Der Sommer dauert aber noch ein Weilchen und für diesen leckeren Sirup ist es nie zu spät!
DIY Kräuter Sirup hat mehrere Vorteile
Die Kräutergärten sind ja immer noch bereit zur Ernte und die Kombination vom Minze und Thymian klappt perfekt. Der Minz Sirup ist schon lange mein Lieblings Sirup, aber die Kombination mit diesem herrlichen Zitronenthymian macht den Sirup einfach unschlagbar! Der tolle Nebeneffekt : Minze kühlt und Thymian stärkt das Immunsystem. Der Wirkstoff Thymol ist keimtötend und antiseptisch.
Klar, so ein Sirup ist sicher kein Ersatz für ein Medikament bei ernsten Beschwerden & ich bin keine Ärztin, aber vielleicht stärkt er tatsächlich das Immunsystem und das kann man gerade mit Kindern immer brauchen.
Den Sirup kann man ganz einfach mit kaltem Leitungswasser oder auch mit Soda aufspritzen und ein kleines Schlückchen im Prosecco (für die Großen) macht den Drink ein Stück interessanter!
Gut daran finde ich, dass man ihn auch so niedrig dosieren kann, dass das Getränk dann nicht zu süß wird. Übermäßige Süße ist nämlich nicht nach meinem Geschmack.
Außerdem finde ich selbst gemachte Säfte immer beruhigend, weil ich weiß, dass da sicher nichts drinnen ist von dem ich nichts wüsste. Keine Konservierungsmittel, keine Farbstoffe, keine Aromen.
Wenn ihr also auch solche Berge von Minze und Thymian in eurem Garten habt, kann ich euch nur Empfehlen diesen Sirup zu versuchen!
Rezept
für 1,25l Sirup
Zutaten
1kg Sirupzucker
0,75 l Wasser
1 Bund Zitronenthymian
7 Zweige Minze
Zubereitung
Wasser mit Sirupzucker aufkochen und dann die Kräuter im Ganzen hinzugeben. Alles einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abgedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Nach den 24 Stunden die Kräuter entfernen und alles nochmal aufkochen. Ganz heiß, durch ein feines Sieb in sterile Flaschen füllen.
Dunkel gelagert hält sich der Sirup mehrere Monate. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank lagern.
(Leider klappt es heute nicht mit meiner üblichen Rezeptekarte zum Ausdrucken, ich werde versuchen das so schnell wie möglich wieder zu beheben)